当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

思政部师生赴红旗渠开展主题教育实践活动

发布日期:2017-04-12 15:59:58 作者:马丽 浏览量:

为进一步深化思政课实践教学改革,拓展思政课堂,开阔学生视野,4月8日,思政部思想品德教研室、概论教研室和原理教研室组织150余名师生赴红旗渠参观学习。

被周恩来誉为新中国两大奇迹之一的红旗渠是“全国爱国主义教育示范基地”,同学们首先参观了红旗渠纪念馆,认真观看了纪录片《红旗渠》,在充分了解红旗渠修建历史的同时,思政部几位教师紧密结合当代中国的实际和时代的发展,紧密联系我校大学生的思想状况,以“红旗渠精神”为主题进行现场教学,引导学生分组讨论,表达自己的学习体会和感受。

随后全体师生冒雨重走当年建渠之路,穿过象征红旗、象征党的如红丝带般的廊桥,不畏风吹雨打,不畏山势曲折,一路拾级而上,最后到达红旗渠主干渠的咽喉工程——青年洞,同学们以自己的实际行动重温艰难岁月,亲身感受当年林州人民建设红旗渠的辛苦不易,纷纷在青年洞立下誓言:继承“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”十六字红旗渠精神,并在以后的生活、学习、工作中将之发扬光大。

这次实践活动是对我校大学生思想精神上的一次洗礼,有助于激发同学们的学习热情和动力,有助于同学们坚定理想信念,树立“难而不惧、富而不惑、自强不已、奋斗不息”的当代红旗渠精神,更好地成长为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。