【党员活动】副院长娄本东为我院师生上主题教育专题党课

作者:     点击数:     更新时间:2023年06月16日 16:28

6月16日,我院副院长娄本东以“共产主义的科学内涵”为题,在明园3-A421为全院党员上党课。娄本东首先说明了共产主义社会理想不同于乌托邦,这既体现在马克思主义展望未来社会的立场和方法是唯物辩证的、科学的,又体现在通过对资本主义社会的扬弃,揭示了共产主义社会的基本特征,明确了共产党人的奋斗目标,是实事求是的结晶。接下来说明了共产主义社会作为最美好的人类社会一定能够实现的理由。最后,明确了作为中国共产党人要为实现共产主义而奋斗,就必须坚持和发展中国特色社会主义。

娄本东强调:马克思在《〈黑格尔法〉批判导言》中曾说:“理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。所谓彻底,就是抓住事物的根本”。马克思主义经典著作是人类文明的瑰宝,思政课教师要深入学习马克思主义经典著作,有助于思政课教师自身教学水平和理论素养的不断提升,在讲述思政课的过程中应注重学术性和学理性有针对性地正面回应学生们对理论和现实问题的关注,进一步培养学生的辩证思维能力和形塑正确的历史观,广大青年学生也要在追求崇高理想的过程中实现自己的人生价值。

上一条:【党员活动】我院学生第一、二、三党支部召开“凝心铸魂筑根本,实干担当促发展”主题党日活动

下一条:【党员活动】教工第二党支部开展“党风廉政专题教育”主题党日活动