【教学活动】原理教研室“开学第一课”集体备课活动

作者:     点击数:     更新时间:2022年08月29日 10:12

为切实提升我院“原理”课教学水平和课程建设质量,827日下午,原理教研室全体任课教师在明园校区3A-416以“开学第一课”为契机,以“筑梦新时代 喜迎二十大”主题开展了新学期第一次集体备课活动。

备课活动中,娄本东院长将马克思主义基本原理中历史唯物主义的基本观点与中国共产党革命、建设和改革的发展进程相结合,深刻分析了“中国共产党为什么能”、“中国特色社会主义为什么好”的关键在于“马克思主义为什么行”,引发学生的情感共鸣,为接下来的理论教学奠定了基础。

李玉洁老师通过回望中国共产党四个历史时期创造的累累硕果,引导学生反思新时代大学生的历史使命和时代责任,激励当代青年赓续党的精神血脉,勇担民族复兴大任。

范静老师以“战山火·护家园·担使命”为主题,带领学生感悟山火救援背后的国家力量、人民力量和团结力量,思考中国力量背后的国家观念、集体意识和家国情怀,进而引导学生积极运用马克思主义基本原理回应现实问题和指导学习实践。

三位教师的汇报结束后,原理教研室的老师们就教学内容分别提出了建设性的修改意见。通过本次集体备课活动,各位教师表示在新学期将继续开展教学改革创新,不断提升教学效果,争取把“马原”课建设成学生真心喜欢、终生受益的“金课”,并以优异的成绩迎接二十大的召开。