清华大学王路教授来我院讲学

作者:     点击数:     更新时间:2016年05月24日 13:12

5月20日下午,清华大学博士生导师王路教授来我院讲学。在逸夫楼图书馆二楼会议室,王路教授作了题为“逻辑与思维方式”的学术报告,我院140余名师生聆听了报告。报告由院长张晴教授主持。

报告中,王路教授首先区分了逻辑思维与非逻辑思维两个概念,指出只有保真的思维方式才是逻辑思维。由于比喻、归纳与类比的思维方式无法由前提真保证结论为真,所以不属于逻辑思维。王路教授认为,一个好的推理或论证需要满足两个条件:符合逻辑和前提为真。所以我们在作判断时要尽可能多地考虑事实,不能依据假的事实(错误的观点),还要对比较模糊的事实进行调查澄清。王路教授提出,要通过学习逻辑,认识自己的思维方式,从而从日常走向科学。

报告结束后,王路教授与现场师生进行了互动交流,解答了师生们提出的如何学好逻辑、如何理解逻辑的有效性与符合规则之间的关系、如何看待黑格尔关于逻辑的认识等方面问题。

王路,清华大学教授,博士生导师,主要从事逻辑学、西方哲学研究,著有《亚里士多德的逻辑学说》、《弗雷格》、《弗雷格思想研究》、《走进分析哲学》、《逻辑的观念》、等多部著作,在《中国社会科学》、《哲学研究》、《世界哲学》、《清华大学学报》、《哲学动态》等核心刊物发表论文20余篇。