华中科技大学王国华教授来我院讲学

作者:     点击数:     更新时间:2014年12月08日 17:58

124日上午,华中科技大学王国华教授来我校讲学。在逸夫图书馆二楼会议室,王国华教授作了题为“我国网络舆情的态势特征及其治理应对”的学术报告,我院140余名师生聆听了报告。报告会由我院院长张晴教授主持。

报告中,王国华教授围绕网络舆情这一问题,指出互联网已成为社会动员的沃土,对社会和谐稳定,甚至对政治安全、政权更迭都有重要作用。互联网也给社会管理带来的极大挑战:引发信仰危机、信任危机、舆论危机、管理危机和安全危机。针对这一挑战,王国华教授提出具体的应对策略:加强立法,完善网络管理法规建设;完善网络治理和舆情应对的体制机制;提高政府公信力和执政能力,改善网络社会的国家社会关系;大力提升政府官员的网络执政能力和舆情应对能力;加强网络舆情监测,改善网络舆论环境;提高突发事件舆论引导和舆情应对能力以及提高与公众和媒体沟通互动的能力。

报告结束后,王国华教授还与现场师生进行了互动交流,解答了师生们提出的相关问题。

王国华,华中科技大学公共管理学院教授、博士生导师,华中科技大学舆情信息研究中心主任。在《中国社会科学》、《新华文摘》、《江汉论坛》等发表论文50多篇;向中宣部、湖北省委等机构提交研究报告30多篇;出版《公共财政与公共政策》、《外债与社会经济发展》、《解码网络舆情》等多部著作;承担国家社科基金项目重大项目、国家社科基金项目、教育部重点项目等研究课题15项。