当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

【学院新闻】清华大学肖贵清教授我院讲学

发布日期:2024-09-29 12:28:55 作者:朗堃 浏览量:

l

928日下午,全国知名专家、清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长,教授,博士生导师肖贵清教授来我讲学。讲学题目为“马克思主义理论学科建设的几个问题”,讲座地点为明园校区3号楼A303会议室。我院教科研骨干教师、部分思政课青年教师部分硕士生代表参加报告会,报告会由学院党委书记付卫华主持。

报告会上,肖贵清教授强调师资队伍、学术成果、学术交流和学科特色等四个方面是马克思主义理论学科建设的重要环节,肖教授指出:有组织的师资队伍建设是学院学科建设的前提保障,学院应将提升教师专业素质、强化教师培养力度、优化人才管理服务体系作为师资队伍建设的重要工作内容;学术成果是学科建设水平的重要标志,学院要着力抓好高层次成果产出工作,特别是做好省部级以上项目申报、社科成果奖申报、权威期刊发表、重点出版社专著出版等工作规划;而学术交流是拓展学术研究视域、加快学术成果产出的重要抓手,学院应通过国内外学术交流会议和学术交流平台,大力促进知识传播与共享、推动科研创新水平、建立科研合作关系、促进科研成果转化;最后,学科特色是提升学科地位的关键因素,安阳师范学院马克思主义学院应该有效利用地域优势,充分挖掘“红旗渠精神”“殷商文化”“甲骨文文化”等本土特色,从“两个结合”的角度,加强顶层设计、构建学科生态、凝练学科方向、优化资源配置,深入开展红旗渠精神与中国共产党精神谱系研究、马克思主义中国化与中华优秀传统文化结合研究。

报告会后,肖贵清教授对与会教师提出的问题逐一进行解答,对学科建设过程中教师面临的问题和对策进行了深入交流。

肖贵清,清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长,教授,博士生导师。中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家,教育部高等学校教学指导委员会马克思主义理论类专业教学指导委员会副主任委员,中国社会科学院、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘研究员。全国优秀教师、全国高校优秀思想政治理论课教师。主编、合著10余部专著和教材,在《求是》《马克思主义研究》《中共党史研究》《马克思主义与现实》《人民日报》《光明日报》《经济日报》等报刊发表论文150余篇。