【科研活动 】“党的二十大精神与开辟马克思主义中国化时代化新境界” 高端学术论坛在我校召开

作者:     点击数:     更新时间:2022年11月29日 12:49

2022年11月26日,由安阳师范学院、《教育理论与实践》编辑部主办,安阳师范学院马克思主义学院和安阳师范学院红旗渠精神研究协同创新中心承办的“‘党的二十大精神与开辟马克思主义中国化时代化新境界’高端学术论坛”以线上和线下相结合的方式在我校隆重召开。来自武汉大学、南开大学、北京师范大学、郑州大学、河南师范大学、北京理工大学、山西师范大学、青海大学、温州大学、河南财经政法大学、《教育理论与实践》编辑部等高校、学术期刊的专家学者和安阳师范学院师生等近300人参加会议。会议分为主旨报告和专题报告两个阶段。

开幕式和主旨报告由马克思主义学院院长韩玉璞教授主持。安阳师范学院副校长孙金伟代表安阳师范学院致辞,对与会的专家学者表示欢迎和感谢,介绍了我校的办学历史、办学特色和取得的成就,希望各位专家学者一如既往的给予支持和帮助。

主旨报告阶段,南开大学马克思主义学院博士生导师张健教授,山西师范大学副校长、马克思主义学院院长、博士生导师贾绘泽教授,郑州大学马克思主义学院院长、博士生导师刘吕红教授,河南师范大学党委宣传部部长、马克思主义学院党委书记、博士生导师马福运教授,教育部长江学者特聘教授、武汉大学马克思主义学院博士生导师袁银传教授,分别以“从‘守正创新’看党的二十大的灵魂”、“开辟马克思主义中国化时代化新境界”、“新时代十年伟大变革总结的理论阐释”、“习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”、“党的二十大的历史地位、历史语境和二十大报告的创新亮点”为题作了精彩报告。

专题报告由马克思主义学院副院长胡运锋教授主持。河南财经政法大学马克思主义学院院长赵增彦教授、北京师范大学马克思主义学院副院长刘洪森副教授、北京理工大学马克思主义学院副院长江大伟副教授、青海大学马克思主义学院副院长武传鹏副教授、温州大学瓯江特聘教授刘爱武教授、安阳师范学院翟传增教授分别以“中国式现代化具有鲜明而深厚的‘创新’文化底蕴”、“理解马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合”、“牢牢把握以中国式现代化实现中华民族伟大复兴的历史使命”、“中国式现代化进程中生态文明与政治文明建设的制度化结合”、“坚定历史自信与中国式现代化”、“习近平总书记四谈红旗渠精神对党的建设的重要意义”为题作了精彩分享。

闭幕式上,马克思主义学院党委书记张成伟对本次论坛进行了总结,对与会专家的精彩报告给予了高度评价,对主办单位领导和各位专家学者给予本次论坛的大力支持和帮助表示衷心感谢,热诚欢迎各位专家学者莅临安阳师范学院马克思主义学院指导工作。

本次论坛是在全国学习贯彻党的二十大精神热潮中,由我校马克思主义学院承办的一次全国性学术会议。会议对深化广大师生学习党的二十大精神、扩大我校的影响、助力我校马克思理论学科建设具有重要意义。