【学院新闻】中国社会科学院大学博士生导师贠杰教授应邀来我院讲学

作者:     点击数:     更新时间:2023年05月31日 22:41

5月31日,中国社会科学院大学政府管理学院博士生导师贠杰教授应邀作了题为“新技术革命:大数据时代的政府治理创新”的线上讲座。报告会由学院党委书记张成伟主持。

贠杰教授以大数据时代的来临与影响为引入,从商业、传媒和政府三个角度分析了大数据的发展现状以及对社会、经济、政治的影响,并围绕大数据相关的基本概念与理论基础、大数据给政府治理带来的机遇和挑战、政府数字化转型的具体路径等问题展开了系统、深入的阐释。贠杰教授指出,大数据不仅是一场技术革命、一场经济变革,更是一场国家治理的变革,大数据技术深层次融入政府治理是政府管理模式创新的必然趋势。为此,需要从制度、功能、安全等三个维度进一步总结规律,发现问题,探索迈向“整体智治”目标的政府管理数字化转型的有效路径,进而从制度构建、功能重塑、技术赋能等方面推动数字政府建设深化发展。

讲座后,贠杰教授与参会师生进行了互动,回答了大家提出的问题。

贠杰教授,现为中国社会科学院政治学研究所研究员,行政管理研究室主任;中国社会科学院大学政府管理学院教授、博士生导师,兼任中国行政管理学会常务理事、中国政治学会理事。主要从事公共管理和公共政策评估研究,在《政治学研究》、《人民日报》、《光明日报》等核心刊物和中央级报刊发表学术论文、理论文章100余篇。

上一条:【学院新闻】我院召开2023年考研表彰暨经验交流大会