【学院新闻】我院举行2024级新生开学典礼

发布日期:2024-09-18 19:47:12 作者: 浏览量:

9月18日上午,我院于勤业楼一楼阶梯会议室举行2024级新生开学典礼暨开学第一课。学院党委书记付卫华、院长胡运锋、党委副书记董晶、副院长万晓飞出席,各年级辅导员以及全体2024级新生参加典礼。学院党委副书记董晶主持会议。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。付卫华首先代表学院所有领导、老师向学院全体2024级新同学表示热烈的欢迎和诚挚的问候向多年来悉心培养新生成长的师长、亲友致以衷心的感谢和崇高的敬意付卫华指出,作为“强国一代”,如何跑好“关键一程”,如何兑现“请党放心,强国有我”的青春誓言,这是同学们必须思考和回答的时代课题。接下来的时光里,大家休戚与共、携手同行,矢志不渝地奋斗,展现出属于马院学子的青春风华。同时,她也对2024级新生也提出了三点要求:一要明理求真,深入研习马克思主义理论,领悟其精神实质与核心要义;二要矢志奋斗,秉持严谨求实的治学态度,走出学校“小课堂”,走进社会“大课堂”;三要修养品德,锤炼良好品格,积极倡导新风正气,树立正确的价值观和道德观,坚守情怀、砥砺品行,以“使命在肩、奋斗有我”的姿态,成为堪当复兴大任的时代新人。

胡运锋为新生上开学第一课。分别就我院的发展历史、专业特色、教育理念以及近年来荣获的成果向同学们进行了讲解,着重介绍了学院“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和教学理念。针对“如何规划好大学生活”这一问题,胡运锋为同学们提出了四点建议:一要调整好心态,适应新环境,实现角色转变;二要明确学习目标,保持动力,坚持不懈备考;三要学好专业知识,提升综合素质,制定合理的学业规划;四要坚持不懈,脚踏实地,稳扎稳打学好专业知识。2024级新生的大学生涯指明了目标与方向鼓励同学们以更加饱满的热情和更加坚定的步伐,迎接每一个挑战和机遇,努力成为一个有理想、有本领、有担当的新时代好青年

2022级思想政治教育一班学生武婧哿、2024级思想政治教育公费师范生一班学生张雅格分别作为在校生代表和新生代表发言。

新学期,新起点,新气象。本次开学典礼的举行,旨在传递给新生“守正创新、立德铸魂”的院训精神,促进同学们尽快熟悉新角色、适应新环境、融入新集体在努力奋斗中不断提高自己的专业技能,通过脚踏实地的学习、锻炼和实践,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩,让青春之花在安师绽放出绚丽光彩。